搜尋此網誌

2020年9月4日 星期五

供應商又多又分散,如何有效進行整合?(scm、srm)

當一個採購品類供應商越多,採購額就越分散,價格談判沒優勢,管理成本越高,交付越困難,供應商配合意願也越低,這個時候就要開始進行供應商整合。通過供應商整合利用供應商資源,促進供應商在品質、成本、採購週期、服務和創新等方面持續改進,實現規模經濟。


一、供應商分散的原因

1、物料分配原則不明確

2、各部門分散採購

3、設計多樣化,通用程度低

4、供應商評選制度不明確,供應商進入太容易

二、供應商整合常用方法

1、明確的物料分配原則:分品類完成供應商配額和主、輔、備選管道確定,物料分品類完成管道分配,減少人為因素干擾,明確分配原則。

2、集中採購:為對付分散採購的弊端,在實行集中採購過程中自然而然就整合了供應商群。需要注意的是,集中採購增加控制卻降低了靈活性,所以建議採購企業採用混合模式,即對有共性的產品和服務集中採購,其餘的則分散採購。

3、設計標準:減少不必要的設計多樣化,採用標準件,以減少採購品種和供應商數量。

4、確立合格供應商清單:供應商數量失控,與設計、生產、採購部門隨便採用供應商有關,這些都可以通過合格供應商清單來控制。

 

三、供應商整合注意事項

整合關鍵成功與否取決於是在解決問題還是在光制定政策。先看是解決誰的問題。

採購部門需要解決的問題,降低採購成本,提高準時交付率,獲得更好的服務。

設計部門需要解決的問題,供應商設計速度最快配合最好,其他與他們無關。

生產部門需要解決的問題,要求交貨準時,品質可靠,價錢多貴與他們無關。

因此就要求從全域觀出發,制定切實可行的解決方案。

 

四、SmartSRM-360°全方位的供應商管理

針對供應商整合的問題,慧智科技 SmartSRM-360° 提供完善供應商管理機制。

 ·     SmartSRM-360°實現全生命週期的供應商管理,從供應商的開發、供應商的認證引入、供應商的績效評估和風險管理到供應商淘汰的全部過程;

·     系統按照供應商實際管理的策略不同,將供應商分類管理,如:標準型、杠杆型、戰略型、瓶頸型;

·      SmartSRM-360°系統建立標準化的供應商管理體系,通過標準化的流程和管理方法,對供應商進行有效地分層分類,使企業能夠將有限的資源集中在關鍵核心供應商;

·     系統建立了標準的介面模式,可以與現有的ERP系統的供應商主資料進行對接,實現資料的一致性。 

詳細方案可參考慧智科技官網 https://www.smartsoft.com.tw/Solution.html

:::慧智科技自主研發的 SmartBPM.NET 最佳企業流程管理平台,能幫助企業快速流程落地,獲得管理成效。

https://www.smartsoft.com.tw


 

沒有留言:

張貼留言

企業為什麼需要實施BPM?

BPM是 B usiness P rocess M anagement 的簡稱,翻成中文是 業務 (Business) 過程 (Process) 管理 (Management)   。 眾所周知,近幾年企業資訊化發展迅速,業務管理系統從大到小,數量眾多,如ERP,SCM,PLM,...