搜尋此網誌

2020年9月4日 星期五

企業需導入BPM(業務流程管理)的五大主因

 現今,通過 BPM(業務流程管理)對企業內部流程進行整合與優化,提高工作效率,降低成本,提升客戶滿意度,成為企業提高市場競爭力的必然趨勢。

企業活動歸根到底是人的活動,企業業務流程的高效執行和目標的達成,需要各個環節人員的相互配合。然而,不少企業存在著流程管理的「瓶頸」——計劃制定後,要麼因為上下級缺少交流,要麼各部門之間有信息通達的「屏障」,導致最終目標完成大打折扣。


企業導入BPM(業務流程管理)的五大主因

企業管理過於細化,組織機構臃腫,業務流程分割嚴重,企業適應性單一等問題,使企業效率很難提高,對市場環境和顧客需求變化也無法做到迅速應變。企業流程管理方面的問題,催生了對BPM(業務流程管理)的需求。具體體現在以下方面:


1內部溝通不暢,資源閒置、重複勞動

信息分散在不同的主管、部門和業務人員的手中,經常是此人急需的情報正保存在彼人的文件夾中,此部門的"機密計劃"早就被彼部門做過多次,同樣的工作,被不同的人重複著,對市場的了解也一次次"歸零"重來。減少冗餘步驟就顯得重要,也就產生了對BPM(業務流程管理)的需求。


2內部分工過細,流程執行複雜化

企業發展規模擴大,通過細化分工來加強管理,保證有效領導。這時,一項產品或服務的提交活動,要經過若干個部門、環節的處理,層次重疊、冗員多、成本高、浪費大、對市場反應遲緩等缺陷,一定程度上阻礙了企業的進一步發展。若企業經營處於遲緩狀態,就會在快速多變的市場環境中處於被動局面。據了解,美國的一家大型保險公司,隨著業務的迅速發展和管理工作的日益複雜化,客戶索賠竟然要經過250道程序,結果客戶怨聲載道,客戶數量不斷下降。

3員工"見樹不見林"

過細的專業分工,員工技能「偏於一隅」,工作重心放在個別作業的效率提升上,而忽視整個組織的使命;部門間的利益分歧往往會促使個體的短期利益凌駕於組織發展目標之上,產生"見樹不見林"的思維盲點、僵化的本位主義和管理的"真空地帶",從而弱化了整個組織的功效。


4部門「本位主義」,執行效率低下

各個部門按照專業職能劃分,執行任務時,從本部門的實際利益出發,只關心本部門的工作,這就不可避免地存在本位主義和相互推諉的現象。拿設計和營銷部門來講,如果溝通配合不力,就會導致設計的產品不符合顧客的實際需求;同樣,若設計部門和製造部門缺乏溝通,就會導致許多新設計無法被順利生產出來。這些都是整個流程上不增值的環節,勢必會造成業務流程管理成本的居高不下。


5組織機構臃腫,層層審批

為了把企業內部各部門、各環節銜接起來,需要許多管理人員作為協調器和監控器。每進行一項工作都要經過項目管理組織的層層審批、眾多主管簽字,這不但會降低工作效率,也增加了管理成本。


慧智科技所自主研發的 SmartBPM.NET 企業最佳流程平台提供強大的流程建模、流程設計和部署、流程分析優化等流程全生命周期的管理功能。它提供操作簡單的流程建模與開發環境,並不需要程序撰寫,加上彈性的整合功能、強大管理工具與簡單的 Web 用戶與行動端 APP 操作介面,讓客戶獲得更高的投資回報率。SmartBPM.NET產品能允許流程專家實時發布流程,以便更容易且更快速來應對業務狀況的變化。


:::慧智科技自主研發的 SmartBPM.NET 最佳企業流程管理平台,能幫助企業快速流程落地,獲得管理成效。

https://www.smartsoft.com.tw

沒有留言:

張貼留言

企業為什麼需要實施BPM?

BPM是 B usiness P rocess M anagement 的簡稱,翻成中文是 業務 (Business) 過程 (Process) 管理 (Management)   。 眾所周知,近幾年企業資訊化發展迅速,業務管理系統從大到小,數量眾多,如ERP,SCM,PLM,...