搜尋此網誌

2020年9月4日 星期五

BPM 是甚麼?BPM能為企業帶來甚麼助益?

BPM(Business Process Management)即業務流程管理,是這些年企業導入最熱門的資訊系統之一,許多人搞不清楚甚麼是BPM? BPM能為企業帶來甚麼助益?

而在深入了解BPM之前,我們首先就要弄清楚,什麼是業務流程,或者說什麼叫業務,然後才能明白什麼叫業務流程管理。


業務流程簡單來說就是業務的處理流,或者說業務的流轉過程。


重要的不是「流程」二字,而是「管理」二字。類似於請假根本不能算是企業的「業務」。例如你去見一個新客戶,客戶問你,你的公司主要做什麼業務?你總不能說我們公司是做「請假」的吧。


業務流程真正關注的是什麼樣的業務呢?我們來看看:


1.產品和服務的設計與開發

2.產品和服務的市場營銷與銷售

3.產品和服務的交付

4.客戶服務管理


這些業務總要有對應的部門出去處理,處理這些業務的都是企業的核心部門(流程擁有者),工作也是有邏輯關係和相互作用的,把這些部門的工作按照前後的邏輯關係和互相作用串在一起就形成了一個流,這個流就是企業的核心業務流程,也是企業的價值鏈,也就是BPM要管理的對象。


可是即使企業任命了一、二級流程擁有者,橫向的跨部門流程管理難度還是非常大,因為流程的跨度太大,所以端到端流程管理需要有相應的IT系統支撐,這個系統就是BPM軟體。


可是有朋友還是會問到:不用軟體不行嗎?或者我們有EIP(OA)啊,為什麼還要用BPM呢?因為:

1.企業要將端到端流程運行固化到IT系統中,去實現企業管理習慣的轉變。

2.端到端流程跨越了多個不同軟體系統,需要通過BPM軟體來將流程中的多個相關系統進行集成,實現端到端流程的透明化管理。

3.將流程管理本身固化到IT系統中,實現流程管理自動化,提升流程管理的效率與方便性。


藉助BPM,可實現較高的流程透明度、通過IT手段實現端到端流程、數據標準統一、流程過程監控以及較好的流程透明度。


至於,傳統 Workflow 與 BPM 的差異以及 EIP(OA) 與 BPM 的差異為何? 我們會在下次幫各位做個分析與說明。


:::慧智科技自主研發的 SmartBPM.NET 最佳企業流程管理平台,能幫助企業快速流程落地,獲得管理成效。




沒有留言:

張貼留言

企業為什麼需要實施BPM?

BPM是 B usiness P rocess M anagement 的簡稱,翻成中文是 業務 (Business) 過程 (Process) 管理 (Management)   。 眾所周知,近幾年企業資訊化發展迅速,業務管理系統從大到小,數量眾多,如ERP,SCM,PLM,...